香菜(パクチー)日記-01 2014/10/19 2014/10/25 kazuya

近所のヨーカドーで買ってきた香菜、パクチーともコリアンダーとも呼ばれる薬味ですが、独特の風味から日本人には好き嫌いの個人差が激しい食材です。
独特の香りから、和名は「カメムシソウ」と言うそうです。
さて。何を隠そう香菜大好きの一番合戦ですが、日本国内で買うととてつもなく高い。上海の屋台では溢れるほどに盛ってくれるのに、日本では何ゆえ、いや、需要が大きくないためにとてつもなく高い。

「高いなら自分で買って育てればいいじゃない。」

というわけで育て始めました。もちろん、再生栽培で。
だって種買うと高いし。

3株いり250円程度で買ってきた香菜、葉っぱはもちろん炒め物やサラダに使い、残った根っこの部分をプランターに植えます。
いつもは根っこぎりぎりまで消費してしまうのですが、今回は再生栽培を行うという野望のために付け根から2cmほどの所でカット、残った根っこをプランターにぶっ挿します。

そして数日後…
DSC_1303

見事に葉っぱが出てきました。ここからどれだけ大きくなるのか、はたまた野望潰えて枯れてしまうのか、乞うご期待です。