日に日に朝晩が涼しくなり、徐々に葉っぱが黄色くなり落ち始めている唐辛子ですが、まだまだ実は青いままです。青唐辛子も良さげですが、来年の植えつけを考えると赤く熟してから収穫したいものです。
さて。唐辛子の実、どのくらいで赤く熟すのでしょうか。韓国のキムジャンが立冬の前後であることを考えると、あと1月以内には赤くなるはずですがねぇ。
そういえば先日、母が言っていました。「唐辛子って、上向きに実がつくのね。」と。確かに花は下向きで咲くのですが、実が成長をはじめると徐々に上を向いてきますね。一月以上経っていまさら気がつく母もどうかと思いますが…
前回のレポートで涼しくなったせいか再びアブラムシが発生している旨を投稿しましたが、今日ふと見たらテントウムシ様が光臨されていました。いやぁ、期待の助っ人さんですね。よろしくお願いします…