上海に行っている間に唐辛子は随分と赤くなっていました。
よく見ると小粒のまま赤くなっている奴もいて、この1週間に何があったのだろう?と思ってしまいます。今年は大量に発芽したため、どの株を間引くか悩んでいるうちにどんどん成長してしまい、株同士がかなり込み合っているので、実が大きく成長しないのかも知れません。「株同士の距離が10cmとかどれだけ詰め込み仕様だよ。」と、自分でもツッコミを入れたくなります。
唐辛子の隣のピーマン。前回のレポートまでは多分ピーマン?という具合でしたが、今回からは…
この写真のように明らかにピーマンの形をしていたので確定ですね。
パクチーはワサワサと茂っており、この後夕食に使いましたが、外側を刈り取ったため、ちょっと葉が硬くなってしまっており、内側に近い部分にすればよかったかな、と思います。
昨年収穫した唐辛子もいい具合に減ってきたので、収穫して乾燥させた頃には無くなっているのかな、と思います。今年も自分が使う分くらいは収穫が出来そうなので、先日の魚醤漬けがなかなか旨く出来たのでまた作ってみました。今回は赤いのも混ぜて辛味アップ。
そして刈り取った後の唐辛子はこんな感じ。もう少し時期が早ければ二度目の収穫が期待できるのですが、果たして今回はどうでしょうか…
唐辛子栽培 season 2015 -report. 18
2015/09/14
2015/09/25