唐辛子栽培 season 2015 -report. 23 2015/10/29 2015/10/30 kazuya

10月ももうすぐ終わり。11月は冬支度といきたいところですが、まだどのプランター内も元気が良すぎて手をつける気が起きません。本当は引っこ抜いて肥料と新しい土を混ぜてリフレッシュさせたいのですが…
唐辛子は新しい花が次々と咲いていますので、実が付きやすいように、気休めに成熟している実を収穫しました。
Before
DSC_1956
After
DSC_1957
赤くはなっているもののまだ実が硬く熟していないものもあるので、カラフルさは健在です。
DSC_1952
定点観測的に撮っている唐辛子。開花から2週間でだいぶ唐辛子らしくなってきました。そして新しい花もつけてます。

DSC_1947
ピーマンはこの写真をとった後、収穫されて現在冷蔵庫で眠っております。
DSC_1948
パクチーはもどかしいくらい成長が遅くして食べたい症候群が治らず見るたびに悶絶状態です。
DSC_1950
成長して採種モードのパクチーの花には虫が蜜を吸いにやってきていました。種が取れたら来年蒔いてもいいけれど、コリアンダーシードとして香辛料に使うのもありですね。クッキーにしてもいいし、カレーに入れてもいいし…
あぁ、こっちも早く収穫したいです。